ROSA MORRON, PSICÒLOGA

La teva salut en bones mans

Rosa Morron

Psicòloga. Formada en constel·lacions familiars i sistèmiques (Institut Gestalt) i diploma Hellinger Sciencia (amb Bert i M. Sophie Hellinger.) Practitioner en PNL. Treballa en el camp de l´educació especial, aplicant-hi la metodologia de la pedagogia sistèmica.

No em volia dedicar a la psicologia. Vaig decidir estudiar psicologia quan era adolescent perquè pensava que TOTHOM hauria d’estudiar psicologia per entendre els adolescents. Tan incompresa em sentia. Però no m’hi volia dedicar, no.
Al que em volia dedicar era a la filologia. També m’hauria agradat fer teatre, però els estudis d’art dramàtic quedaven lluny de Tarragona i de les possibilitats de la meva família.
Psicologia per entendre els adolescents i filologia per amor a la llengua, a la literatura, a les paraules.
 
Amb els anys, i també gràcies a la psicologia, vaig aprendre que adolescència i incomprensió acostumen a viatjar plegades. I que ser gran i haver estudiat psicologia no sempre garanteix que els adolescents se sentin compresos.
 
Acabats els estudis de psicologia, vaig començar els de filologia catalana. A parer meu, aquesta era la meva vocació i a això volia dedicar-me. M’agradava -i m’agrada- llegir, escriure...
 
Però... la vida ens du de la mà (Lluís Llach: Nin non, a Maremar.) I, si no controlem, de vegades ens porta on no pensàvem anar. I a mi em va portar, als 24 anys, a Jesús - Tortosa, a un col·legi d’educació especial de la Diputació de Tarragona i, a Tortosa mateix (a la carretera Simpàtica) a una llar d’acollida d’infants de famílies amb dificultats greus. Com a psicòloga. Estava estudiant 3r de filologia, i m’anava força be. M’agradava i no tenia intenció de deixar-ho.
 
Però... la vida sempre m’ha dut de la mà. També quan jo no ho volia. I ja fa 30 anys que treballo com a psicòloga en centres de la Diputació de Tarragona. I m’agrada. M’agrada molt. Em sembla que ja fa temps que no ho canviaria per la filologia. Tot i que em continua agradant llegir, i escriure. I el teatre.
 
Vaig arribar a Holos, en un moment de crisi personal i professional. Probablement per falta de recursos per gestionar l’estrès associat a la feina, estava a punt de cremar-me. Holos va ser el salvavides que una amiga em va oferir. Com d’esma, m’hi vaig agafar. I va funcionar. Era jo qui havia de nedar. Però, quan no tenia forces per fer-ho, l’equip d’holos, en aquell moment, sobretot, la Rosa i el Jordi, em va ajudar a surar sobre les aigües braves, a mantenir-m’hi a la superfície, fins que vaig poder nedar, novament, i tornar a la riba. A la riba de la vida, que prenia noves formes i colors.
 
Uns anys més tard, vaig començar a col·laborar-hi com a professional, aportant el meu granet de sorra a aquest projecte, amb il·lusió i agraïment.
 
Treballar en educació especial m’ha portat, també, a formar-me en àrees potser atípiques en la psicologia que havia estudiat a la facultat. I així, en una recerca permanent d’eines que facilitessin l’evolució del nostre alumnat, em vaig anar formant en kinesiologia (emocional: Three in One; educativa: Brain Gym), focusing, teràpia infantil gestàltica, teràpies corporals (centres d’energia, bioenergètica), teràpia del trauma (somatic experience, Trauma release), fins arribar al que ara és el meu àmbit de treball a Holos: les constel·lacions familiars. Que, en l’enfocament de la pedagodia sistèmica (les constel·lacions aplicades a l’àmbit educatiu), és també un dels eixos del meu treball en l’escola d’educació especial on treballo actualment.


Currículum Rosa Morrón

Licenciada en Psicología y habilitada como Educadora Social.

Colegiada en el Colegio Oficial de Psicólogos de Cataluña desde noviembre de 1993. Número de colegiada 07699.

Reconocida como psicóloga sanitaria por departamet de Salud de la Generalidad. Junio ​​de 2015.

Colaboro con el equipo de Salud Holos, ejerciendo de psicóloga, desde 2002.


FORMACIÓN UNIVERSITARIA

1988-1993: Licenciatura en Filosofía y Ciencias de la Educación. Sección Psicología Clínica. Universidad Rovira i Virgili. Tarragona.

Premio Extraordinario de Licenciatura. Facultad de Ciencias de la Educación y Psicología. Otorgado por el rector de la Universidad Rovira i Virgili en Tarragona el 15 de Septiembre de 1995.

1993-94: Curso de Aptitud Pedagógica (CAP). (300 horas). Universidad Rovira i Virgili. Tarragona.

1995-1997: Postgrado en Terapia Cognitivo-Social. Universidad de Barcelona.

1998: Postgrado Experto en Inserción Laboral. Universidad Ramon Llull.


SEMINARIOS Y CONGRESOS

1989: Seminario sobre "Memoria y Procesos Cognitivos". Organizado por el Departamento de Educación y Psicología de la Facultad de Filosofía y Letras de Tarragona. Universidad de Barcelona.

1990: "IV Seminario de psicología: el ambiente en la Psicología actual". Organizado por la revista de psicología "Sí ..., entónces". Tarragona.

1991: "I Semana Psicológica: El papel de las diferencias individuales en la psicología de hoy". Organizado por el Departamento de Educación y Psicología de la Facultad de Filosofía y Letras de Tarragona. Universidad de Barcelona.

1992: "VI Seminario de psicología: Investigación e intervención en ansiedad y trastornos de ansiedad". Organizado por la revista de psicología "Sí ..., entónces". Tarragona.

1993: Seminario sobre "La protección a los menores: criterios operativos". Organizado por la Institiut Tarragonès de Antropología. Tarragona.

1994: "III Semana Psicológica: La profesión del psicólogo. Nuevas perspectivas ". Organizado por el Departamento de Psicología de la Universidad Rovira i Virgili. Tarragona.

1995: "XI Congreso Internacional de Psicología de los Constructos Personales". Barcelona.

FORMACIÓN DENTRO DEL CAMPO DE LOS NIÑOS, ADOLESCENTES Y EDUCACIÓN SOCIAL

1989: Curso de Formación Básica Social. Organizado por la Cruz Roja de Tarragona. Colaboración como voluntaria de esta institución durante dos años, en los talleres de ergoterapia de la Residencia de Grandes Disminuidos Físicos de la Generalidad de Cataluña, en Sant Salvador. Tarragona.

1993: Curso sobre "Reeducación: trastornos instrumentales" (10 horas). ANNE FUNDACIÓN. Barcelona.
Impartido por M. Eugenia Fusté (Psicóloga Clínica) y Maruja Sánchez (Logopeda).

1994: Curso "La atención global en una residencia maternal" (20 horas). Oficinas del Ciudadano. Departamento de Bienestar Social. Barcelona.
Impartido por Carmen Amorós. (Psicóloga, profesora del Instituto Roscharch).

1997: "II Curso de formación continuada: Jornadas de psicopediatra". (22 horas). Hospital Materno-Infantil del Valle de Hebrón. Barcelona.

1997: "III Curso de fomación continuada: Jornadas de Psiquiatría de la Infancia y la Juventud". (22 horas). Hospital Materno-Infantil del Valle de Hebrón. Barcelona.

1997: Curso sobre "Desarrollo de Habilidades Sociales". (20 horas). Fundación Pere Tarrés. Institiut de Formación.

1997: Curso de Supervisión. (54 horas). C.R.A.E la Pastorcilla. Reus.

1998: Curso sobre "El desarrollo personal del niño / niña". (25 horas). Fundación Pere Tarrés. Instituto de Formación.

1998: Curso sobre "Instrumentos de Intervención Profesional". (30 horas). Fundación Pere Tarrés. Institiut de Formación.

1998: Curso "El trabajo educativo. Organización Educativa Institucional ". (32 horas. Organizado por FEDAIA (Federación de Entidades de Atención y de Educación a la Infancia y la Adolescencia). Tarragona.

1998: Curso sobre "Abordaje del Adolescente desde la Atención Primaria de Salud" (32 horas). Organizado por Grupo Sagessa. Reus.

1999: Curso sobre "Metodología de inserción laboral de jóvenes para profesionales del campo social". (40 horas). Organizado por Insercoop Sccl y Sefi-Actividad. Realizado en C.R.A.E la Pastorcilla. Reus.

2000: Curso sobre "El trabajo educativo con el menor y su familia desde un contexto residencial". (20 horas). Organizado por la Fundación la Luna en un Cove. Reus.

2000: Curso de Supervisión. (27 horas). C.R.A.E la Pastorcilla. Reus.


OTROS CURSOS Y FORMACIONES

1995: Curso sobre "Tratamiento Cognitivo-Conductual de los Trastornos de ansiedad". Impartido por el Dr. Salkovskis (Universidad de Oxford). (16 horas). Organizado por el ISEP Barcelona.

1997: Curso de "Psicofarmacología: principios e interacción con los tratamientos psicológicos". (6 horas). Colegio Oficial de Psicólogos de Cataluña. Barcelona.

2009: Curso sobre Eneagrama. Organizado por Holos Salud Integra en Tarragona.

2011: Curso de Tapping. Impartido por Vicente en U.Quantic Alió.

2013-2014: Curso de inicio en Terapia Gestalt (80 horas). Organizado por Holos Salud Integra. Impartido por Instituto Gestalt en Tarragona.

2013; Curso sobre los chakras. Impartido por Carmen Palomo. Holos Tarragona.


FORMACIÓN EN PNL (PROGRAMACIÓN NEUROLINGÜÍSTICA)

1999: Curso sobre "Técnicas de ayuda basadas en la Programación Neurolingüística (PNL)". (16 horas). Colegio Oficial de Psicólogos de Cataluña. Barcelona.
Impartido por Joan Garriga, Vicenç Olivé, Francisco Sánchez y Francisco Codina.

2004: Curso de "Introducción a la Programación Neurolingüística" (12 horas). Instituto Gestalt. Barcelona.

2005: Curso de "Practitioner en Programación Neurolingüística" (100 horas). Instituto Gestalt. Barcelona.

2006: Curso de "Practitioner en Programación Neurolingüística" (100 horas). Impartido por el Dr. Allan F Santos. Holos Salud Integra. Tarragona

2011: "Master Practitioner en Programación Neurolingüística" (90 horas). Avalado por la Asociación Española de PNL impartido por el Dr. Allan F. Santos.
Holos Salud Integra. Tarragona.


FORMACIÓN EN KINESIOLOGÍA (MÁS DE 1.000 HORAS)

2001-2004: En la escuela de Kinesiología Vida-Kinesiología de Montmeló:

Three In One Concepts

            1º. Nivel: Herramientas para el cambio (21 horas)

            2º. Nivel: Un cerebro básico (21 horas)

            3º. Nivel: Detrás de las apariencias (21 horas)

            4º. Nivel: Un cerebro avanzado (28 horas)

            5º Nivel: Más fuerte que las palabras (28 horas)

            6º Nivel: Neurología estructural (30 horas)

            7º Nivel: Circuitos Corporales (35 horas)

            8º Nivel: Relaciones en peligro (28 horas)

            9º Nivel: Infancia, Sexualidad y Vejez (28 horas)

            10º Nivel: Adolescencia, Madurez y Amor (28 horas)

            Taller: Abundancia (7 horas)


Advanced Kinesiology:

Bases de comprension de la Kinesiología. (14 horas)
Blue-print I (28 horas)
2006-2015:

Neuroenergetic Kinesiology Instituto.

Holos Salud Integra.

Formación en Kinesiología Neuroenèrgetica:

Formatos del cerebro (24 horas)
Vias neuroemocionales 1 (30 horas)
Vias neuroemocionales 2 (18 horas)
Vias neuroemocionales 3 (24 horas)
Vias neuroemocionales 4 (32 horas).
Holograma de los Chakras Mayores. (40 horas)
Holograma de los Chakras Menores. (32 horas)
Holograma Celestial de los Chakras. (32 horas)
Holograma de Inmunología 1 y 2 (48 horas)
Bioquímica de la Psique y neurotransmisores (48 horas)
Holograma genética de I Ching (24 horas)
Holograma estructura 1 (32 horas)
Holograma estructura 2 (24 horas)
Holograma del cerebro A (28 horas)
Holograma del cerebro B (32 horas)
Holograma del cerebro C (28 horas)
Holograma del cerebro D (7 horas)
Reflejos primarios 1 (24 horas)
Reflejos primarios 2 (16 horas)
Holograma de patología del Sistema Circulatorio (16 horas)
Holograma de patología del Sistema Respiratorio (16 horas)
Holograma de patología del Sistema Nervioso (32 horas)
Holograma de patología del Sistema hemolinfático (32 horas)

EXPERIENCIA PROFESIONAL

1991-1992: Trabajo de psicólogo en prácticas en el Hospital Psiquiátrico "Sanatorio Villablanca" de Vila-seca. (100 horas).

1991-1992: Trabajo de psicólogo en prácticas en el Equipo de Atención a la Infancia y Adolescencia (EAIA) municipal de Tarragona. (100 horas)

1992-1995: Trabajo como Educadora en el CRAE "Virgen de la Merced". Tarragona.

1995: Trabajo como Educadora en el Colegio de Educación Especial Alba de Reus.

1996: Prácticas de psicoterapia en el Servicio Municipal de Drogodependencias del Hospital Sant Joan de Reus.

1998: Prácticas en la Asociación Comarcal Vallenca Ginesta, con el objetivo de favorecer la mejora de la formación teórica dada al curso de Postgrado Experto en Inserción Laboral.

1995-2003: Trabajo como Educadora en el CRAE "la Pastorcilla". Reus.

2002 hasta la actualidad: Trabajo como psicóloga sanitaria al equipo de Holos Salud Integra